A formação em design à margem do centro e a possível ruptura do alfabeto regular - Araujo, Germana Gonçalves de (Albuquerque (online), 2022)
O estudo da produção em design impresso num lugar à margem dos grandes centros, como Sergipe, envolve compreender aspectos da história da formação dos profissionais criativos locais. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é refletir sobre a produção atual de designers gráficos de Sergipe, considerando que, baseados em uma formação disciplinar distanciada do paradigma funcionalista, referências não hegemônicas colocam seus propósitos gráficos em um patamar que pode provocar tensão sobre o que é considerado “bom design”. Para isso, a particularidade da história dos cursos de formação em Design é contextualizada diante do cenário nacional desse campo, trazendo, ainda, referências e resultados da pesquisa “Memória Gráfica de Sergipe”, desenvolvida no período de 2018-2020, a partir de bibliografia especializada e, principalmente, documentos e depoimentos obtidos por imersão nos cenários de produção de impressos do estado.