O personagem marginal, em Ney Matogrosso... Para além do Bustiê - Ferreira Alves, Jessica (Albuquerque (online), 2022)
A presente resenha busca compreender qual o lugar do intérprete na Música Popular Brasileira (MPB) através da figura de Ney Matogrosso, sujeito da pesquisa de Robson Pereira da Silva, que resultou na obra intitulada NEY MATOGROSSO... PARA ALÉM DO BUSTIÊ: PERFORMANCES DA CONTRAVIOLÊNCIA NA OBRA BANDIDO (1976-1977). Ao longo da história tem-se valorizado o trabalho dos compositores, ou seja, a letra, aspecto logocentrico da canção, mas além da parte do texto é preciso nos atentar também aos intérpretes, pois eles não podem ser resumidos somente a quem dá voz a composição, por esses a relação logos e melos é corporificada. Desta feita, irei investigar como Ney Matogrosso utiliza de personagens em seus espetáculos, como é o caso do bandido, e através destes faz críticas a sociedade.