Cadê a porra do Baiano? - Carias, Felipe Biguinatti (Albuquerque (online), 2022)
De acordo com a crítica cinematográfica acadêmica, as produções da década de 1990 e 2000 arrefeceram a política utópica e coletiva dos filmes. Dando maior ênfase nas intrigas socais, como o ressentimento e a vingança estéril. A partir disso, o objeto desse trabalho é analisar o filme “Tropa de Elite” (2007), de José Padilha para perceber como a coletividade política está nas obras do período por meio da chave da cidadania. Direito fundamental que foi ofuscado após a redemocratização, mesmo com a Constituição Cidadã de 1998.