Combatendo o apagamento linguístico - Roberto Nantes Araujo, Bruno (Albuquerque (online), 2023)
Busco aqui contribuir para a combate a colonização das línguas de sinais dos indígenas surdos no Brasil. Parto da pesquisa etnográfica nos territórios indígenas, mas especificamente nas aldeias Olho D’Água, Barreirinho e Água Azul, da Terra Indígena Buriti, em Mato Grosso do Sul. No que se refere à produção e análise de dados, a pesquisa se aproximou e foi atravessada por autores do campo das pesquisas Pós-Críticas, como os Estudos Culturais, e do Grupo Modernidade e Colonialidade e outros que foram utilizados para a produção do texto. A metodologia utilizada para a produção e análise dos dados se articula com o mesmo campo teórico; de caráter qualitativo valeu-se da netografia para a construção de balanço bibliográfico acerca de trabalhos que combatem a invisibilidade dessas línguas indígenas de sinais, ocasionado pelo processo de colonização pela Língua Brasileira de Sinais (Libras).