O outro Nordeste - Barbalho, Alexandre (Albuquerque (online), 2024)
O objetivo do artigo é analisar a publicação do livro O outro Nordeste situando-o na trajetória de seu autor, Djacir Menezes, e das ciências sociais da época, dando atenção especial à questão do regional e do nacional. Trata-se de uma abordagem que dialoga com o campo de estudos sobre o pensamento social brasileiro e, nesse sentido, busca sintetizar as duas perspectivas que marcam esse campo: a contextual, que situa a produção da obra em sua conjuntura espaço-temporal, e a internalista, que foca na análise do texto situando-o em uma história das ideias.