Memória política de José de Resende Costa Filho: imaginário do burocrata e Inconfidência Mineira (1789-1813) - Gomes, Wederson de Souza; Chaves, Cláudia Maria das Graças (Albuquerque (online), 2017)
O presente trabalho analisa a atuação de José Resende Costa Filho em duas perspectivas: 1) sua participação na Inconfidência Mineira; 2) sua reinserção na administração do Império luso-brasileiro, objetivando compreender aspectos políticos, econômicos, caráter republicano e independentista da sedição mineira. Alguns autores, através dos Autos da Devassa, identificaram um projeto de Independência da América Portuguesa no levante, todavia não havia homogeneidade de ideias entre os partícipes do movimento. O próprio Resende Costa, no ano de 1810, ainda enxergaria como necessária uma relação de complementariedade entre a colônia e Portugal. O conselheiro, nesse sentido, ainda parecia ser mais afeito às ideias regeneradoras e monárquicas.