A fronteira do desconhecido - Giavara, Eduardo (Albuquerque (online), 2016)
Em meados do século XIX, a região do Vale do Paranapanema foi palco de importantes movimentos migratórios: o primeiro, formado eminentemente por trabalhadores mineiros que se embrenharam pelo sertão em busca de terras que pudessem garantir a inserção deles no mercado agrícola paulista; o segundo, marcado pela economia cafeeira, foi marcado pela disputa com os antigos colonizadores pela posse da terra, pelo mercado regional e pelo poder político. Portanto, o texto apresentado tem por objetivo analisar esse fenômeno da fronteira na região do Vale do Paranapanema, partindo da ideia de que esse conceito define-se como local do conflito e de tensões culturais e econômicas. A construção textual se baseia nas impressões de cronistas e cientistas que percorreram o local e a temporalidade apresentada tem como marco a Lei de terras, de 1850, e a chegada dos trilhos na cidade de Salto Grande, em 1909, momento que representaria o reordenamento territorial e político da região.