A serviço da Coroa: Política e administração do vice-rei D. Vasco Mascarenhas na América Portuguesa (1663-1667). - Silva, Michelle Samuel (Albuquerque (online), 2017)
O presente artigo visa analisar a administração do vice-rei D. Vasco Mascarenhas, 1º conde de Óbidos, que governou o Estado do Brasil entre 1663 a 1667. A análise pautará especificamente nas capitanias do Rio de Janeiro e de Pernambuco no período posterior à Restauração Bragantina. Pretende-se compreender suas práticas governativas e sua relação política com os governadores dessas capitanias em um momento de ascensão e consolidação da dinastia Bragantina. A atuação do vice-rei D. Vasco Mascarenhas foi fundamental no sentido de aprofundar o controle do governo-geral, que se afrouxara no decurso da guerra holandesa. Os capitães-mores que administravam as capitanias menores passaram a ser diretamente sujeitos ao governo-geral na Bahia.