As Luzes em perspectiva - Tofanetto Alves, Marília; Minutti Teixeira, Maria Fernanda (Albuquerque (online), 2025)
O século XVIII foi marcado pela centralidade da razão no pensamento europeu, promovendo transformações profundas nos âmbitos político, econômico e cultural. Este artigo propõe uma discussão bibliográfica sobre o movimento das Luzes, com ênfase em sua difusão e nas suas ressignificações assumidas em distintos contextos. Em dado ponto da análise, dedica-se especial atenção ao caso português, examinando como o pensamento iluminista ajustou-se às dinâmicas e tensões características de Portugal setecentista.