Apontamentos sobre as frentes pioneiras na Zona da Mata Rondoniense (1970-2000) - Trubiliano, Carlos Alexandre Barros (Albuquerque (online), 2016)
Desde o período imperial, existe uma preocupação, por parte do Estado nacional, com a defesa da fronteira oeste brasileira, especialmente após a guerra contra o Paraguai (1864-1870), momento em que se tornam públicas as fragilidades desse território. Diante das vulnerabilidades, já no período republicano, algumas ações – como a expansão de unidades militares, a construção das linhas telegráficas e das ferrovias Madeira-Mamoré e Noroeste do Brasil e, posteriormente, a construção da BR 364 – objetivavam a demarcação e efetiva integração dessa região ao território nacional. Um dos efeitos da construção dessas vias de comunicação, ao longodo século XX, foi o surgimento de redes de cidades, entre elas a rede urbana da Zona da Mata Rondoniense. Esse ensaio aponta alguns indicativos de desenvolvimento socioeconômico que ajudam a compreender as frentes pioneiras e o processo de formação urbana da rede de cidades da Zona da Mata Rondoniense entre os anos de 1970 a 2000.