A historicidade do TILS - tradutor e intérprete de lingua de sinais - Araujo, Bruno Roberto Roberto Nantes (Albuquerque (online), 2017)
Este artigo permite visualizar o surgimento do profissional Tradutor e Intérprete de Língua de Sinais – TILS, em sua construção histórica quanto ao seu processo de inserção na sociedade desde os primórdios como trabalho voluntário até sua profissionalização. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e documental, portanto adotamos a abordagem qualitativa com o propósito de percorrer pela trajetória organizacional deste profissional mediante aos processos inclusivos de atendimentos especializados e as legislações concernentes a sua oficialização. Possibilita igualmente, acompanhar os processos constitucionais e políticas públicas que preconizaram a Educação Especial. Os avanços que os tradutores e intérpretes obtiveram após o seu reconhecimento. Para este estudo será utilizado o método de pesquisa que propicia o conhecimento teórico, partindo da aparência, visando alcançar a essência do objeto, por Karl Marx. Adotaremos algumas principais referências tais como: Januzzi (2004), Quadros (2004), Mazzota (1999), Gesser (2009), Nantes (2012), Netto (2011) além de documentos oficiais.