"Prendam, matam e comam os travestis" - Mariusso, Victor Hugo da Silva Gomes (Albuquerque (online), 2017)
Pretendemos analisar por meio do jornal Lampião da Esquina – periódico lançado em abril de 1978 e que circulou até meados de 1981 – qual o tratamento dado a população LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros), por parte da grande imprensa e da imprensa alternativa daquele período. Queremos com isso, compreender a partir de algumas reportagens, como a imprensa brasileira acaba por ser mais um lugar de fala que constrói práticas de exclusão. Pensar o papel social que tal estrutura da sociedade cumpre, é refletir sobre as diversas formas de exclusão que sofrem os sujeitos que se comportam fora da sexualidade construída como hegemônica. Além disso, torna-se possível observar a importância do Lampião da Esquina não só como jornal alternativo, mas como ferramenta política que contribuiu para a visibilidade de tais questões em um período marcado por um regime militar e por mudanças nas formas de atuações dos grupos tidos ali como “minoritários”.