Identidade de gênero - Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues (Albuquerque (online), 2015)
Este texto pretende reafirmar que as categorias de sexo, gênero e sexualidade são construções sociais e, portanto, não fundamentadas em um determinismo biológico. Assim, as partes genitais (sexo) ao serem ativadas sexualmente produzem as práticas de ser masculino ou feminino (o que independe da formação biológica genital) definindo, assim, o gênero como ação e, por sua vez, gerando um impulso a ser satisfeito (sexualidade). Partindo dessa premissa, faz-se necessário historicizarmos, a partir da análise da obra literária Trópico de Capricórnio, romance de Henry Miller (1961 EUA, 1975 Brazil), o primado da masculinidade, tendo como ponto de partida a história do homem viril que as sociedades ocidentais patriarcais ajudaram a construir.