Ivaná - Lion, Antonio Ricardo Calori de (Albuquerque (online), 2015)
Este artigo apresenta um estudo sobre as ambiguidades na representação de gênero da transformista Ivaná; criação do ator Ivan Monteiro Damião nos anos 50, no teatro de revista da Companhia de Walter Pinto. A partir da discussão contextual de uma “cena LGBT” do período, a representação de Ivaná na revista Manchete é analisada no texto enquanto importante documento sobre um/a sujeito/a queer com notoriedade naquele momento. A transformista estampou a capa de uma das edições de setembro de 1953 da revista, contendo uma matéria completa sobre ela e que tem na ambiguidade de gênero o foco central do texto. Também compõem o corpus documental desta pesquisa notícias e críticas acerca da peça É Fogo na Jaca, espetáculo que lançou Ivaná no meio artístico brasileiro.