Expedição Científica Roosevelt – Rondon. Um aspecto das relações Brasil – EUA e da consolidação do mito Rondon - Martins Júnior, Carlos (Albuquerque (online), 2009)
Entre novembro de 1913 e maio de 1914 ocorreu, em Mato Grosso, a “Expedição Científica Roosevelt-Rondon”. Realizada durante o processo de consolidação da fronteira noroeste do Brasil, tal experiência foi narrada por Theodore Roosevelt no livro Through the Brazilian Wilderness, publicado em 1914. Acentuando a interpretação de que a Expedição obedecia a princípios puramente “científicos” e formulando um perfil de Rondon como homem de “ciência” e “civilizador” das populações indígenas, elementos referenciais para a construção do culto à sua personalidade, Roosevelt contribuiu para obscurecer as reais motivações que ensejaram o evento. Acompanhando o processo histórico que ensejou a Expedição, pretendo apontar que sua execução atrelou-se aos projetos de colonização em desenvolvimento em Mato Grosso e à política pan-americanista praticada pelo Ministério das Relações Exteriores.