Pantanal - Nogueira, Albana Xavier (Albuquerque (online), 2009)
As sociedades atuais passam por intensos processos de metamorfose, desencadeados pela veemência da globalização, que provoca inquietação nas identidades culturais e deslocamento das estruturas sociais. Este trabalho tem por objetivo discutir essa inquietude, tendo como eixo central a relação entre velhas e novas tradições e a oscilação do pantaneiro diante da necessidade de opção ou de conciliação entre o tradicional e o recente. O material que compõe esta discussão apóia-se, em sua parte teórica, em estudiosos do assunto e nas pesquisas realizadas in loco, nos pantanais do Aquidauana, do Miranda, do Rio Negro, da Nhecolândia. Os resultados apontam para a rápida implantação de uma nova performance nos pantanais, invadidos pela mídia, pela informática e por outros mecanismos tecnológicos acionados pelo mercado competitivo, que exige inovação e criatividade, o que afeta a noção de perenidade, inclusa no conceito de tradicional..