O lugar dos indígenas no ensino de história - Nascimento, Elisangela Castedo Maria do (Albuquerque (online), 2020)
Os objetivos dessa pesquisa foram: a) refletir o lugar do indígena na história do Brasil que ainda ensina o “descobrimento” e não invasão, como mostram os fatos; b) discutir como a educação escolar foi usada, para conquistar os indígenas por meio da imposição de outra língua, outros costumes, outra cultura e as perdas que houve nesse processo. Justifica-se a pesquisa baseada nos autores que defendem outra visão sobre “descobrimento”, visto que já existiam pessoas habitando esta terra. A pesquisa é de cunho qualitativo, com utilização da revisão de literatura. Para o desenvolvimento do trabalho baseamo-nos nos seguintes referenciais teóricos: Cunha (1995); Freire (2004); Gomes e Rocha (2016), entre outros que discutem a conquista por meio da educação escolar e as perdas decorridas nesse processo.