Perspectivas descoloniales en el Chiapas actual: Juan López y Votan Zapata como referentes rebeldes epistemológicos desde el sur - Ávila Romero, Agustín; Sulvarán López, José Luis (Albuquerque (online), 2017)
A impressionante rebelião de 1712 no Chiapas colonial sobrevive na memória coletiva das comunidades Mayastzeltal do México. Através da tradição oral, pessoas de diferentes comunidades estão ligadas à história do século XVIII e narram os feitos extraordinários do chefe militar de Bachajon: Juan López Saraos, na revolta indígena contra o domínio espanhol. Quase no final do século XX, no surgimento do Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN), aparece a história do velho Antonio e dos deuses Votan e Ikal como guardiões dos povos indígenas e das comunidades zapatistas. Tais narrativas abrem as possibilidades de compreender esses eventos em uma perspectiva epistemológica mais ampla do que a revisão unilateral da historiográfica tradicional que se realizou a partir da academia e da epistemologia dominante. Recuperar esta memória também nos permite compreender a evolução histórica a partir de baixo e os símbolos que são construídos e sobrevivem na memória biocultural e dão causa às torrentes que circulam na região atual de Chiapas.