Tempo e memória do antigo Mato Grosso: a (re)significação do cristianismo ocidental na cosmologia Terena. - Moura, Noêmia dos Santos Pereira; Ortiz, Rosalvo Ivarra (Albuquerque (online), 2018)
O presente ensaio tem como intento evidenciar o processo de institucionalização do cristianismo no Estado de Mato Grosso do Sul e como deu- se a “metamorfose” dos Terenas, que resistiram por muito tempo ao cerco da sociedade nacional e regional. Na segunda metade do século XIX, antes da Guerra do Paraguai (1964-1970), muitos dessa etnia foram aldeados pelos missionários católicos e no início do século XX muitos outros converteram- se ao protestantismo. Contudo, como o processo de institucionalização do catolicismo e do protestantismo foi lentamente processado ainda no antigo Mato Grosso, os indígenas foram negociando espaços para as novas crenças e ao mesmo, sem perder de vista os seus costumes, hábitos, ou seja, continuaram praticando o xamanismo e suas práticas cosmológicas.