“Era tudo nosso”: arqueologia do colonialismo e da resistência na Terra Indígena Lalima, Miranda/MS. - Bespalez, Eduardo (Albuquerque (online), 2018)
A Terra Indígena Lalima, situada em Miranda/MS, ocupada pelos Guaikuru, Terena, Kinikinao e Laiana, enfrenta muitos problemas sociais por causa do colonialismo. Em termos históricos e culturais, destacam-se as questões geradas pelo processo de formação territorial, principalmente a usurpação do território tradicional e a superpopulação no território atual. As pesquisas arqueológicas e etnoarqueológicas em Lalima resultaram no estudo de contextos arqueológicos das tradições Pantanal, Guarani, Guaikuru e Terena, e das informações etnográficas de caráter etno-histórico contida na memória da comunidade, sobretudo em relação à paisagem e ao território. Este artigo explora o papel recursivo dos contextos arqueológicos em relação às demandas territoriais da comunidade, com o objetivo de legitimar as reivindicações indígenas por melhores condições de existência.