Rituais e cerimônias religiosas Chané-Guaná: o xamanismo Terena nos estudos etnográficos. - Gondim, Hugo Cezar Fernandes; Castro, Iára Quelho de (Albuquerque (online), 2018)
O presente trabalho apresenta como tema central uma leitura acerca dos ritos e cerimônias religiosas tradicionais das populações Chané-Guaná a partir da literatura etnográfica, buscando-se entender as funções atribuídas ao Koixomuneti. Adotando a perspectiva da nova história indígena proposta por John Monteiro (1999), o objetivo perpassa a análise dos textos etnográficos, os quais trazem a figura dos xamãs Terena. Dentre os estudos etnográficos estudados destacam-se os de Branislava Susnik, Altenfelder Silva, Alfred Métraux, Kalervo Oberg, Claude Levi-Strauss e Roberto Cardoso de Oliveira, no que se refere ao que esses escreveram e observaram acerca dos rituais xamânico e das cerimônias mágico-religiosas dos Koixomuneti da etnia Terena.