A Nova História Política e as fontes midiáticas: histórico, metodologias e fontes – breve comentário. - Correa, Línive de Albuquerque (Albuquerque (online), 2018)
A década de 1970 serviu de palco para a renovação da História Política, impulsionada, sobretudo, pelo contato desta com outras ciências sociais, bem como, pela troca com outras disciplinas. A terceira geração dos Annales ampliou esta renovação, destacamos como consequência desta abertura, a promoção do diálogo entre história e jornalismo, nos propusemos, no decorrer do presente artigo, a traçar um breve histórico desta relação. E, ao mesmo tempo, num segundo momento do trabalho, elencar algumas atitudes indispensáveis no tratamento das mídias, sobretudo impressa, como fonte e/ou objeto de pesquisa. A mídia é responsável pela veiculação de um tipo de conhecimento distinto do difundido pela História, porém, atua na construção do acontecimento histórico. Toda pesquisa que tome a imprensa e seus produtos como fonte e/ou objeto demanda também de uma análise política.