Amor e paixão nos bastidores de uma missão religiosa católica no sertão do extremo norte de Goiás (atual norte tocantinense): Quinto Tonini e Teresinha Foli em seus relatos de memória - da Silva, Raylinn Barros (Albuquerque (online), 2018)
Este estudo é resultado de uma pesquisa bibliográfica e seu objetivo foi buscar desvelar uma paixão entre dois missionários católicos orionitas: Teresinha Foli e Quinto Tonini, religiosos que se estabeleceram no antigo extremo norte de goiano – atual norte tocantinense – na metade do século XX, durante o processo que resultou na estruturação do catolicismo na região. Ao analisar as memórias de Teresinha, será possível constatar que os dois alimentaram um amor até o fim de suas vidas, sentimento que fez parte dos bastidores da missão e influenciou os caminhos da mesma no contexto analisado. A fonte utilizada foi relato de memória: livro já publicado. A metodologia consistiu na análise dessa fonte buscando extrair o que ela por vezes pretendeu omitir. Utilizamos como orientação metodológica e teórica, referenciais que se inserem no âmbito dos estudos autobiográficos.