Miudezas das populações mapuches pelo Estado argentino. A fronteira de Buenos Aires e o caso da comunidade mapuche Calfu Lafken de Carhué - Varisco, Sofía Micaela (Albuquerque (online), 2019)
O objetivo deste trabalho é investigar os processos de desapropriação territorial sofridos pelas comunidades mapuches através das diversas campanhas militares que produziram migrações forçadas e deslocamento de famílias para diferentes regiões do país. No caso específico da fronteira com Buenos Aires, o Estado constantemente avançou e privou a população nativa de seus territórios, o que dificulta a comprovação da ocupação ancestral e, em muitos aspectos, a presença de indígenas na região é invisível. O caso de Carhué e a comunidade Mapuche Calfu Lafken são abordados aqui.