América Latina racionalizada na nova Lei de Migração (Lei nº 13.445 / 17): discursos e legitimidade - Oliveira, Marco Aurélio Machado de; Silva, Fábio Machado da; Campos, Davi Lopes (Albuquerque (online), 2019)
O presente trabalho é fruto da continuidade de reflexões iniciadas no curso de Mestrado em Estudos Fronteiriços da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul com apoio do Laboratório de Estudos Fronteiriços/ UFMS. O presente artigo revisita algumas reflexões relacionadas à imigração na América latina nos aspectos envolvendo os discursos e a legitimidade. Parte-se da premissa de que é possível pensar a questão migratória nesse espaço dentro de um relacionamento legítimo e discursivo. Com esta análise permitem-se algumas discussões teóricas sobre como são desenvolvidos os diálogos discursivos entre os atingidos pela nova lei de migração (lei nº 13.445/17) conferindo ou não legitimidade aos atores envolvidos. O recorte escolhido tem o objetivo de analisar criticamente aspecto prático no discurso dos operadores do direito referente à migração, propondo um debate de como o direito pode limitar ou ampliar a questão social, histórica e cultural da migração na atualidade. Com isso, busca-se propiciar discussão sobre aspectos ligados à questão interdisciplinar, com ênfase nas questões migratória, abrindo o diálogo para contribuição crítica da comunidade