Os impactos ambientais da IIRSA-COSIPLAN no Arco Central da fronteira brasileira - Carneiro, Camilo Pereira; Matoso, Felipe Pereira; Santos, Katiucy (Albuquerque (online), 2019)
O processo de integração sul-americano, que teve início no final do século XX, possibilitou a emergência de iniciativas de aproximação entre os países do subcontinente, com destaque para o MERCOSUL, a UNASUL e a IIRSA-COSIPLAN. Esta última gerou um importante impacto, materializado de modo especial em zonas de fronteira. Após quase duas décadas de sua criação, críticos à iniciativa alegam que os projetos de infraestrutura implementados caracterizam-se pela falta de participação das comunidades locais. A inobservância dos aspectos socioambientais quando da execução das obras, tem efeitos negativos nas esferas ambiental, social, econômica e cultural. O presente trabalho trará uma análise a partir das Relações Internacionais sobre os impactos socioambientais da IIRSA-COSIPLAN no Arco Central da fronteira brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada em análise bibliográfica.