Condenados da margem - Paula, Éder Mendes de (Albuquerque (online), 2020)
Quando [Jairo] assassina duas crianças em Anápolis-GO no ano de 1977, tem sua individualidade marcada pelo delito, deixa de ser o indivíduo para se tornar o monstro. No entanto, as questões que envolvem a construção da monstruosidade são envoltas de narrativas acerca da fronteira entre normalidade e anormalidade e como cada sociedade constrói suas relações entre o crime e a loucura. Portanto, o louco infrator se torna aqui objeto para realizar uma leitura de uma sociedade que, violenta, precisava lidar com sujeitos duplamente categorizados e excluídos, possibilitando discutir sobre as relações de crime e violência em Goiás. Nesta perspectiva, aborda-se como determinados crimes são diretamente ligados à ideia de loucura e como a opinião pública participa deste processo de julgamento destes sujeitos e, de que maneiras a sociedade goiana enxergava ou mesmo lidava com o louco infrator, na ausência de um espaço para tratamento específico.