Representações míticas e heroicizadas de D. Pedro II no presente - Mauro Henrique Miranda de Alcântara (Albuquerque (online), 2020)
O presente artigo busca analisar, em diferentes narrativas sobre D. Pedro II, no tempo presente, o quão mitificado e heroicizado é por elas. O faz a partir de leituras teóricas e historiográficas que evidenciam a construção de heróis como estratégia e função da/na história do Brasil. Verifica-se a perpetuação de narrativas sobre o Imperador retirado, por vezes, do seu ambiente histórico, e transformado em exemplaridade para o presente. Desta maneira, estas narrativas sobre o monarca o constroem a partir de figurações míticas e/ou heroicizadas.