"Com sedas matei e com ferros morri” - Miguel Rodrigues de Sousa Neto (Albuquerque (online), 2020)
Neste artigo busco compreender a disputa dos corpos desenvolvida por meio de sua classificação, baseada na abjeção e que tem por consequência a violência direcionada a grande parcela da população lgbti+ no Brasil, notadamente a partir dos discursos religiosos e médico-legais. A hierarquização dos sujeitos e o assujeitamento baseados nas experiências de gênero e nas práticas eróticas leva em consideração outros marcadores da diferença, como a racialização dos corpos e classe econômica, vista nos dois casos aqui analisados: o de Febronio Indio do Brasil e o de Dandara dos Santos. A violência observada no Brasil tem distintas gradações, mas contempla a injúria, a tortura, o encarceramento e a eliminação física.