Apresentação - Jordi Planella Ribera; Héctor Rolando Chaparro (Albuquerque (online), 2020)
En los últimos 30 años, y como resultado de un vertebración entre diferentes disciplinas (entre las que podemos ubicar la antropología, la historia, la sociología, el arte, la psicología o la educación) se ha desarrollado un campo disciplinar que podemos denominar con la expresión anglosajona Body Studies. A partir del trabajo de algunos autores iniciales (Bryan Turner o David Le Breton) se han ido desarrollando diferentes aportaciones al estudio del cuerpo desde su perspectiva sociocultural. Nacidos como complemento o contrapartida a la perspectiva anatómica y biológica del cuerpo humano, han buscado ofrecer luz a determinados preguntas centrales sobre las formas de vivir la condición de humanidad. Distintos escenarios y geografías han jugado un papel relevante, pero de forma especial en los últimos 10 años han emergido grupos de investigación, proyectos, tesis, artículos, libros y congresos que sitúan a países como México, Brasil, Colombia o Argentina como uno de les ejes mundiales de la producción de saberes corporales. El número monográfico de la revista Albuquerque busca ofrecer a los lectores trabajos de actualidad centrados en la perspectiva de los Body Studies. Para el efecto, propone a investigadores, académicos e interesados en este campo (o intersección) un espacio en el cual debatir sus trabajos en la modalidad de proyectos finalizados de investigación (artículos completos), avances de proyectos, ensayos o artículos de revisión en los cuales se incorporen, problematizándose, temas que acerquen la perspectiva de los Body Studies desde diferentes ópticas, deslizamientos teóricos o metodologías.