A gentrificação do Bairro do Recife entre os anos 1980 e 2010 - Tarciso Binoti Simas; Sônia Azevedo Le Cocq Oliveira; Carlos Maviael Carvalho (Albuquerque (online), 2020)
Devido às diversas propostas urbanísticas para o Bairro do Recife desde os anos 1980, o objetivo principal deste trabalho é analisar suas principais transformações ao longo dessas últimas décadas. Trata-se de uma pesquisa exploratória sobre os diferentes projetos e seus impactos sobre seu território e sua população. As evidências de valorização imobiliária, êxodo de parte da população e entrada de novos consumidores permitem constatar o processo de gentrificação voltado ao entretenimento, turismo e ao parque empresarial do Porto Digital.