A ideologia da cultura brasileira nas universidades - Francisco Adriano Leal Macêdo; Fábio Leonardo Castelo Branco Brito (Albuquerque (online), 2020)
O artigo busca perceber, à luz dos intelectuais Júlio de Mesquita Filho, Darcy Ribeiro e Paulo Duarte, como suas interlocuções a respeito da cultura brasileira construíram uma dada cultura universitária no Brasil. A partir de seus escritos e depoimentos, observa o desejo dos três em atuar nos polos da construção nacional. Focamos, ainda, nos dispositivos utilizados pelos personagens em questão para tornarem efetiva sua inserção no regime de dizibilidade intelectual pretendido, infundido nos enunciados e nos significados da universidade.