Gênero e teoria Queer - Teresa de Lauretis; Gabriel Bosco Vaz da Silva; Leonardo Lemos de Souza (Albuquerque (online), 2021)
Este artigo trata sobre o percurso da teoria queer, desde os anos 1990, e o atual debate sobre a política antissocial da teoria queer. Abordando o pensamento interdisciplinar do qual o debate sobre gênero iniciou a discussão acerca de uma teoria de gênero queer, a crítica da autora está, sobretudo, no cerne do significado do pensamento queer enquanto uma teoria da prática, contanto que a sua relação com as práticas - através do debate - possa traduzir com êxito as pretensões desse pensamento, ou seja, que gênero e sexualidade são coisas distintas. A partir do confronto de ideias entre Estudos Culturais, Ciências Sociais e Psicanálise, a autora busca criticar o estabelecimento do queer como mais uma identidade no espectro do gênero.  Dessa forma, compreende-se que o debate ainda está em devir.