Apresentação - Dossiê Povos originários e COVID-19 - Juan Manuel Engelman Garreta; Mariana Schmidt; Ana Carolina Hecht (Albuquerque (online), 2021)
A rápida expansão do COVID-19 desde o início de 2020 teve um forte impacto na vida cotidiana e na saúde, escola, organização política e econômica das sociedades como um todo. Do ponto de vista regional, este Dossiê pergunta sobre as transformações diárias realizadas por famílias e comunidades indígenas durante as medidas de isolamento social implementadas pelos Estados da América Latina. Os problemas ambientais e de saúde relacionados ao surgimento e transmissão de doenças não são novos e geralmente têm um impacto dramático nas populações indígenas, historicamente afetadas pelas desigualdades de acesso ao sistema de saúde e cujos territórios foram sistematicamente degradados e contaminados. No entanto, o contexto de isolamento obrigatório passou a reforçar e/ou ressignificar injustiças pré-existentes, afetando os modos de produção e reprodução da vida das famílias e comunidades indígenas, tanto nas áreas rurais quanto nas urbanas. Almejamos contribuições que ofereçam uma análise cuidadosa dos principais desafios da pandemia em contextos indígenas. Estamos interessados ​​em atender não apenas à questão da saúde, mas também (e principalmente) aos seus impactos em outras dimensões da existência social: o ambiente educacional e / ou escolar, o local de trabalho, o conflito ambiental e territorial, a violência cotidiana, entre muitos outros possíveis eixos de análise. Busca focar no surgimento de novas demandas e conflitos no calor da crise da saúde, a fim de destacar a complexidade e a heterogeneidade dos atores que acompanham a definição das estratégias organizacionais. O horizonte é que essas análises nos permitam visualizar certas experiências e lógicas da comunidade que funcionam como pontos fortes para enfrentar esse cenário complicado e surpreendente, e podem (nos) oferecer aprendizado e possíveis alternativas mundiais.