Um olhar sobre o papel social do design gráfico durante a ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985) - André Matias Carneiro; Maria Regina Álvares Correia Dias; Marcelina das Graças de Almeida (Albuquerque (online), 2022)
Ao estudar o contexto sociopolítico brasileiro entre 1964 a 1985, este artigo, enquanto pesquisa em história do design, contribui com conhecimentos sobre manifestações gráficas oposicionistas produzidas durante a ditadura civil-militar. O estudo se enquadra na linha de pesquisa em memória gráfica e se deu a partir da análise de três artefatos representativos da época, com o propósito de indicar como a comunicação e linguagem visual, por meio dos elementos estético-formais e simbólicos, transmitem mensagens de cunho socio-político-ideológico de modo assertivo e responsável.