De Santiago de Chile a México - Facundo Nahuel Altamirano (Albuquerque (online), 2024)
O artigo propõe reconstruir o ciclo de ascensão e declínio do terceiro-mundismo nos estudos de comunicação e cultura na América Latina, a partir de uma perspectiva de história intelectual. Para isso, reconstroi as trajetórias diplomáticas de Juan Somavía e Fernando Reyes Matta (Chile), de Santiago do Chile a México, focando nas atividades relacionadas ao debate internacional sobre informação promovido pelo Movimento dos Países Não Alinhados (MPNA) na UNESCO. No traçado do ciclo, o artigo pontua nas tramas materiais de uma esfera pública transnacional de comunicação, especificamente em um segmento articulado em torno das redes de Somavía e Reyes Matta, no qual convergiam o ILET e a revista Comunicación y Cultura. Finalmente, para dar conta do fechamento do ciclo, demonstrase a modo de exemplo a problematização sobre o conceito Terceiro Mundo que nos anos oitenta se formulou nas páginas da revista.