Um Além-Mundo Gênero - Jéssica Carvalho (Albuquerque (online), 2024)
Oyèrónkẹ́ Oyewùmí, em seu livro "A invenção das mulheres: construindo um sentido africano para os discursos ocidentais de gênero," analisa criticamente a imposição da categoria de gênero durante a colonização na iorubalândia. A autora destaca o impacto do determinismo biológico no pensamento ocidental e propõe sentidos outros para a compreensão das culturas e sociedades. Oyewùmí questiona a persistência da biologia na teoria feminista ocidental, explorando a organização social iorubá pré e pós-colonial, com ênfase na senioridade como princípio organizador. A pesquisa evidencia os efeitos da colonização nas instituições iorubás, desse modo, a autora também destaca a influência da linguagem na construção de gênero, criticando interpretações inadequadas de estudiosos ocidentais sobre a língua iorubá e enfatizando a necessidade de compreensão mais profunda das heranças epistêmicas na literatura iorubá. Oyewùmí ressalta a importância de desafiar perspectivas eurocentradas na produção de conhecimento e prática científica.