Do Colonial ao Contemporâneo - Claudelir Correa Clemente (Albuquerque (online), 2024)
Na pretensão de compor e subsidiar o debate contemporâneo dos movimentos negros e da pesquisa cientifica sobre a condição negra na capital paulista, este artigo revisita a obra Brancos e negros em São Paulo de Roger Bastide e Florestan Fernandes (1959) e através de suas fontes busca evidenciar aspectos relevantes sobre a etnicidade e os modos de ser, agir e conviver de africanos e afro-brasileiros que foram escravizados na cidade São Paulo entre os séculos XVI e XIX.Visamos evidenciar que São Paulo também é afro desde os primórdios da colonização e contrapor-se a ideia de que a cidade sempre fora e é predominantemente branca e europeia, na memória, na cultura e na vida social.