O Hospital Colônia de Itapuã e os processos de subjetivação feminina no contexto do confinamento compulsório - Rafaela Limberger; Camilo Darsie (Albuquerque (online), 2024)
O estudo analisa a subjetivação feminina e as dinâmicas de gênero no Hospital Colônia de Itapuã, o primeiro a receber pacientes com hanseníase no Rio Grande do Sul-Brasil. Através de um documentário de 2012 e pesquisa qualitativa, investigou-se como as mulheres pacientes se constituíram dentro da instituição, influenciadas pelas regras de convivência e relações de poder. Conclui-se que essas mulheres foram moldadas pelo ambiente hospitalar, mas também demonstraram resistências.