Democracia racial, elite e a recepção de Orfeu Negro - Juliana Mendes; Arnaldo Vieira Sousa; Flávio Luiz de Castro Freitas (Albuquerque (online), 2024)
A pesquisa em questão busca compreender como a obra Orfeu Negro, em todas as suas variações impactou a sociedade brasileira em âmbitos positivos e negativos. A obra na versão teatral e cinematográfica recebeu críticas positivas e negativas e trouxe uma representação plural a respeito do que se tem como ideia de Brasil. Nesse artigo compreenderemos através dos conceitos de democracia racial e elite cultural como Orfeu foi capaz de causar uma ambiguidade nos debates sociais.