Os crimes contra mulheres na fontes do Arquivo Geral do Poder Judiciário em Sergipe (1878-1935) - Janaina Cardoso de Mello (Albuquerque (online), 2016)
O artigo envereda pela análise de cinco documentos entre os anos de 1878 e 1935, tratando de tentativas de assassinatos, ferimentos e espancamentos seguidos de abortos sofridos por mulheres em Sergipe. A escolha dessa documentação específica orientou-se por dois critérios: 1. Posição de Destaque no Guia de Fontes Temáticas do AGPJSE; 2. Alguma similaridade entre os atos de violência contra as mulheres. Tem-se como objetivos nesse trabalho: identificar a tipologia e regularidade dos crimes contra as mulheres em Sergipe; verificar o tratamento jurídico dado aos processos relacionados a esses crimes; levantar a historiografia que trata dos crimes contra mulheres em Sergipe a parir de documentação judicial. O método de trabalho consistiu na análise crítica comparativa das fontes, cotejadas com bibliografia pertinente ao tema e ao contexto histórico de Sergipe.