O novelo de lã - Raphael Silva Fagundes (Albuquerque (online), 2016)
O investimento em um discurso coerente que colaca o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro na marcha em direção ao progresso é o foco deste texto. Tendo a retórica como chave de leitura, buscaremos analisar os discursos proferidos pelos membros da associação oitocentista nas aberturas das sessões de aniversário. Tais peças de retórica projetavam uma imagem articulando as esferas do tempo (passado, presente e futuro), de modo a construir uma espécie de linha progressiva, legitimando a presença do IHGB no cenário político marcado pelos conflitos regionais apontando uma direção para a prosperidade.