A trajetória de uma vida - Mauro Henrique Miranda de Alcântara (Albuquerque (online), 2016)
D. Pedro II é um dos personagens mais emblemático do Brasil no século XIX, pois é uma referência de um "tempo histórico", ou melhor, a construção de sua imagem sempre está refletida na estrutura sócio-política do seu reinado. O monarca tornou-se a "chave principal para compreender a política imperial no Segundo Reinado” Entretanto, podemos nos perguntar se D. Pedro II fora fruto do seu tempo histórico ou fora construído assim? Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é verificar nas biografias produzidas sobre esse personagem, pela antropóloga Lilia Moritz Schwarcz (As Barbas do Imperador, 1998), e pelos historiadores José Murilo de Carvalho (D. Pedro II, 2007) e Roderick J. Barman (O Monarca-Cidadão, 2013), as (diferentes) concepções de tempo que são apresentadas nestas narrativas, na trajetória do Imperador.