Paraguai - Magdalena López (Albuquerque (online), 2016)
Este artigo constitui uma reflexão a partir da história política do Paraguai contemporâneo, com o intuito de compreender os fatores que influenciaram a formação e modelagem da atual democracia paraguaia. Depois de fazer uma revisão crítica dos fenômenos sociais, políticos e econômicos, pretendemos traçar um caminho que nos permita compreender o desfecho do Massacre de Curuguaty, pedra angular da assembléia do Julgamento Político (popularmente conhecido como Golpe Parlamentar) por meio do qual Fernando Lugo foi destituído do cargo. Este artigo revisa as informações anteriores, reunindo eventos históricos (“marcos”) que podem servir como pistas para analisar o presente político paraguaio.