Um mercado entre dois Impérios - Pedro Henrique de Mello Rabelo; Cláudia Maria das Graças Chaves (Albuquerque (online), 2016)
O presente trabalho articula os conceitos de metrópole, colônia, império e sistema colonial com o fim de verificar a razoabilidade da ideia de que o Brasil tenha se tornado uma colônia do império informal da Grã-Bretanha após a transferência da corte lusa para o Rio de Janeiro. Alguns autores acreditam que a abertura dos portos e os tratados comerciais de 1810 constituíram-se como uma forma de dominação informal da Grã-Bretanha sobre o Brasil via comércio. No entanto, a correspondência de um cônsul dos Estados Unidos enviado a Salvador em 1808, evidencia um frágil conhecimento dos negociantes britânicos sobre o mercado do Brasil, o que recaracteriza os relacionamentos comerciais anglo-brasileiros do início do século XIX e põe à prova a argumentação de que os privilégios mercantis garantidos aos britânicos no Brasil tenham contribuído para a ruptura político-econômica do império português.