A participação brasileira na Segunda Guerra Mundial - Paulo Sérgio Silva; Honorato Crispiniano Chagas (Albuquerque (online), 2016)
Sabe-se que promover a guerra exige um esforço civil e militar coordenado, demanda recursos financeiros, materiais e humanos, além de um intricado exercício de logística, coordenação e gerenciamento, mediante um empenho amplo e irrestrito que envolve toda a nação. Nesse sentido, considerando-se que em agosto de 1942 o Brasil declarou guerra aos países do Eixo, o presente artigo aborda, analisa e discute a adoção, a implantação e a execução das medidas tomadas pelo governo de Getúlio Vargas em busca dos recursos financeiros, abastecimento de materiais, reorganização produtiva e treinamento da defesa passiva civil, prévias ao envio da Força Expedicionária Brasileira (FEB) ao campo de batalha, nessa aventura que foi a participação do país na segunda guerra mundial.