“Eu não acredito no futuro do Brasil” - Paulo Gustavo da Encarnação (Albuquerque (online), 2016)
Rock e política se enamoram desde o surgimento do gênero em meados da década de 1950, aliás, as “raízes” do rock and roll, como o blues, rhythm & blues, country e western já traziam motes da política. E no caso do denominado rock nacional dos anos 80 e sua ligação com a política não foi diferente. Desse modo, este artigo busca tratar historicamente da relação entre rock e política, ou seja, interpretar versos e acordes que ressoaram na acústica nacional entre arpejos e timbres de desesperanças com um futuro promissor do país, como na canção O adventista, da banda Camisa de Vênus; a descrença com o movimento estudantil retratada na canção Fé nenhuma dos Engenheiros do Hawaii; e o vazio político e a falta de ideologia representada pela canção Ideologia, de Cazuza.