História política, história do político - Moisés Stahl (Albuquerque (online), 2016)
O objeto que este trabalho se propõe analisar é o debate acerca do retorno do político e de sua dimensão entre Roger Chartier e Pierre Rosanvallon, representante da denominada Escola do Político francesa, que tem em Pierre Rosanvallon e Marcel Gauchet seus principais expoentes. A denominação Escola do Político foi elaborada pelo cientista político brasileiro Christian Edward Cyril Lynch. Objetivamos entender as concepções de indivíduos e suas variações na história cultural e na história do político e com isso visualizar o movimento da historiografia francesa, o mesmo movimento que relegou à história política o caminho das sombras e seu retorno. É pertinente trazer, com as análises, as caracterizações que ambos os autores fazem de seus domínios de atuação. Para tanto, tomamos como fonte as obras de Chartier, Rosanvallon e Gauchet e também René Rémond, bem como as obras de autores que entraram no debate e/ou se constituíram como interlocutores dos autores acima arrolados.