O Paraguai em busca das águas - Luiz Eduardo Pinto Barros (Albuquerque (online), 2020)
Este artigo faz uso de documentos diplomáticos e referências bibliográficas afim de tratar dos impasses diplomáticos que o Paraguai vivenciou em relação ao Brasil e a Argentina entre 1962 e 1966 a respeito da utilização das águas do Rio Paraná no contexto geopolítico da Bacia do Prata. Mesmo sendo um Estado menor, o Paraguai soube tirar proveito das disputas entre seus vizinhos para conquistar seus objetivos sendo a construção de usinas hidrelétricas e a livre-navegação no Rio Paraná.