A marginalização do Rio Grande do Sul em discurso de Leonel de Moura Brizola (1961) - Samuel da Silva Alves; Cleusa Maria Gomes Graebin (Albuquerque (online), 2016)
Neste trabalho, analisa-se um discurso  de Leonel de Moura Brizola, proferido em evento organizado por acadêmicos da Faculdade de Ciência Política e Econômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em meados de 1961, momento em que ocupava o cargo de governador do Estado. Os objetivos da pesquisa, em fase exploratória, são: levantar e analisar fontes que se constituam como suporte da visão do Governador Brizola sobre a marginalização da economia sul-rio-grandense em meio ao cenário brasileiro e a centralização do processo de industrialização no eixo São Paulo-Rio de Janeiro-Belo Horizonte. Para a análise, foram mobilizadas duas categorias do campo da Análise do Discurso, a partir da abordagem de Eni Orlandi, a saber: as condições de produção e o interdiscurso.